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여름에 더 맛있는 제철 옥수수의 효능

chukang 2019. 8. 5. 22:32

건강한 일상

여름에 더 맛있는 제철 옥수수의 효능

        대한한의사협회 2019. 7. 23. 16:41

    

여러분은 ​여름철 간식하면 어떤 게 가장 많이 생각나시나요?

아마 휴가를 떠나는 차에서 먹었던 ‘옥수수’를

떠올리시는 분들도 많을 겁니다.


7월부터 나기 시작해서 여름이 끝나는 9월까지

달달함과 고소함을 담당하는 옥수수는

자연이 준 최고의 간식이라고 할 수 있는데요.

옥수수가 최고의 간식일 수밖에 없는 이유 또 하나~!

맛도 맛이지만, 효능도 장난이 아니라는 거죠~

오늘은 옥수수의 효능에 대해서 꼼꼼히 알아보겠습니다.

옥수수의 효능


피부미용 및 노화 방지

피부에 주름을 만들고 노화를 촉진하는 것 중 하나는

바로 세포를 파괴하는 ‘활성산소’인데요.


옥수수에 들어있는 베타카로틴이나 페롤산, 토코페롤은

활성산소를 제거하는 ‘항산화 작용’을 합니다.

따라서 옥수수를 먹으면 피부미용에도 좋고,

노화를 방지하는 효과도 볼 수 있고,

여기에 더해 항암효과까지 기대할 수 있죠.

다이어트

아마 여름이 되면 옥수수 다이어트

하시는 분들 꽤 있으실 거예요.


옥수수는 식이섬유와 수분은 풍부한 대신에

칼로리와 지방 함량이 상대적으로 낮은 식품입니다.

따라서 포만감은 있지만 살은 찌지 않아

다이어트를 할 때 배고픔을 잊는 데 도움이 되죠.

식이조절을 통해 다이어트하시는 분들 중에는

바나나를 드시는 분들도 많은데,

여름에는 바나나 대신 제철 옥수수를 추천드립니다~


당뇨 예방 및 혈당 조절

옥수수에는 소화효소인 아밀라아제의 활성을 억제하는 성분이 있는데

이로 인해 저당류의 흡수가 줄어, 혈당을 낮출 수 있습니다.

또한 토코페롤은 혈당 조절에 도움을 주는 성분이라

당뇨 예방에도 도움이 되고, 당뇨가 있을 때에도 혈당 조절에 좋아요.


대장 운동 촉진 및 변비 예방


옥수수는 식이섬유가 많은 식품이므로

장의 연동운동을 활발하게 하는 효능이 있습니다.

이로 인해 변비도 예방이 되고,

원활한 배변활동으로 독소를 배출해

피부가 깨끗해지는 데에도 일조하죠.


고혈압, 심혈관질환 등 성인병 예방

옥수수의 리놀산 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고,

칼륨은 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있습니다.

또, 펩타이드 성분은 중성지방을 줄이고,

몸으로 흡수되는 담즙산이나 스테로이드 성분을

체외로 배출시키는 역할을 하죠.

결과적으로 혈관 속 지방이 사라지고, 혈전을 줄이는 등

혈관이 건강해져 고혈압이나 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



시력 보호 및 안구 건강


옥수수 속의 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴 성분은

눈의 노화를 예방하고, 안구 건강에 좋은 효능을 보이는데요.

그래서 옥수수를 꾸준히 먹으면 시력 유지나

황반변성에 어느 정도 도움이 된다고 합니다.


기억력 감퇴 예방

앞서 언급한 베타카로틴 성분은 뇌세포를 자극하기도 하는데,

이로 인해 기억력이 안 좋아지는 걸 예방하기도 하죠.

잇몸질환 개선

우리가 잇몸이 아플 때 자주 먹는 잇몸치료제,

‘인사땡’의 주요 성분이 옥수수 씨눈이라는 거 아셨나요?

옥수수 씨눈에는 베타시토스테롤 성분이 들어있는데,

이 성분이 바로 치주병 등의 잇몸질환을

개선하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다.

한의학과 옥수수의 효능

한의학서인 본초강목에서는 옥수수에 대해

“옥수수는 속을 편하게 해주고 위장의 기능을 돕는다.

뿌리와 잎은 소변이 나오지 않을 때와

담석으로 고통이 있을 때 쓰면 좋고,

수염은 콩팥 이상으로 인한 붓기를 빼주는데

효과적이다”

라고 그 효능을 기록해두었습니다.


그리고 방약합편에서는 옥수수에 대해

“건위 및 이뇨 촉진 효과가 있고,

구미를 돋운다.”

라고 기록하고 있죠.

옥수수 수염은 동의보감에서 옥촉수라 하며

"옥촉수는 맛이 달고 이뇨작용이 있어 부종을 뺀다."

라고 기록되어 있습니다.

또, 옥수수 씨눈에는 잇몸질환에 좋은 성분, 오레인산, 리놀산, 레시틴 등

양질의 지방 성분과 비타민 E가 들어있으며

알곡에는 위장과 폐를 보호하는 성분,

겉껍질 속 각질층에는 단백질이 많이 들어있습니다.

과거에는 신장염 환자들에게

옥수수죽을 쑤어 먹이기도 했다고 합니다.


이상으로 여름철 별미, 옥수수의 효능에 대해 알아봤는데요.

옥수수는 가열하면 항산화 성분 등

좋은 성분의 함량이 더 많아진다고 하니

올여름 간식거리로

달달하고 고소한 찐 옥수수, 많이 드시기 바랍니다~

대한한의사협회 공식 블로그에서 발행하는 <건강한 일상> 콘텐츠는

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