수박
간염, 황달 등으로 발열하여 타는 듯이 목이 마른 증상에 사용된다.
복숭아 복숭아는 열매, 잎도 내복(內服), 외용(外用)으로 여러 질환에 사용되고 있으며
배
중국에서는 옛날부터 염증을 없애주는 약재로 사용해 왔다. ◎ 간에 좋은 음식과 나쁜 음식 ◎ 2. 넙치: 비타민 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋은 식품 3. 다슬기: 간 기능이 떨어지는 사람에게 좋아. 4. 산낙지: 타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게 5. 스피루리라: 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과. 스피루리라는 남조류 라는 원시적인 식물이다. 6. 오가피 열매: 간장보호, 해독작용 7. 재첩: 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복을 도와 줌. 타우린 이 쓸개즙의 배설을 8. 청국장: 술, 담배에 시달린 간을 보호 9. 클로렐라: 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움 - 위와 간의 건강을 고려한다면 담백하고 지방질이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. - 간에 좋은 음식으로는 대표적인 것이 인진쑥입니다. - 다슬기도 괜찮긴 한데 그보다는 인진이 더 좋겠네요. - 그리고 좋은 음식을 많이 먹는 것 보다 간에 좋지 않은 음식을 많이 피하시는 것도 좋은 방법인 - 양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시키는데 사과나 레몬, - 대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로도 각광을 받는데 이는 조개류에많이 함유돼 있는 - 간에 좋은 국 - 간이 나빠졌을 때 좋은 야채 생즙
- 또 하나 중요한 것은 음식 섭취량.
1. 파괴된 간세포 재생에 필요한 비타민 가득 든 토마토 토마토는 과일과 채소를 통틀어 비타민이 가장 많이 들어 비타민 A,B,C,E와 미네럴이 풍부하다.특히 비타민C는 100g당 12mg이 들어 있다.또한 토마토의 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게도 이상적이다. 파괴된 간세포의 재생과 균형이 깨진 대사를 개선하기 위해서는 다량의 비타민이 필요하므로 비타민이 많이 들어 있는 식품을 꾸준히 먹도록 한다.
2.최상급 단백질 추어탕 미꾸라지로 만든 추어탕은 칼슘, 비타민류, 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있어서 만성간염에 좋고, 자양, 강장작용도 있어간장 기능 회복에 효과가 있다. 2~3일 동안 물에 담가두는 것이 포인트
3.사자발쑥 달인 물이 간염 특효약 쑥 중에서 잘 자란 잎을 말려두었다가 약재로 사용하는데, 이를 사자발쑥 또는 사철쑥이라고도 한다. 간염에 이 사자발쑥을 달여 마시면 효과를 볼 수 있다.
사자발쑥 10~20g과 물3컵을 달여 1/3정도 줄어들 때까지 달이면 된다.이것을 하루 세번에 나누어 마시면 된다.
봄나물은 지치기 쉬운 간의 에너지 도우는 자연식 봄나물에는 생명력이 있다. 언 땅을 헤치고 나왔기 때문에 온실 속에서 자란 다른 푸성귀와 비교할 바가 아니다. 아삭아삭 상큼한 맛은 잃었던 입맛을 되살리고, 코끝을 자극하는 풋내는 노곤한 몸에 활력을 불어넣어 준다. 특별한 요리 기술이 필요한 것도 아니다. 흙을 털어 조물조물 몇차례 손놀림만 하면 바로 푸른 식탁.초록 밥상이 눈앞에 펼쳐진다. 서둘러 봄나물을 식탁으로 불러들이자.. "봄나물을 고를 때 잎이 여리고 연하면서 색이 짙고,만졌을 때 부드러우면서 습기가 많은 것이 좋다" "뿌리는 너무 크거나 억세지 않아야 아작아작 씹는 맛이 있다". "똑같은 나물이라도 어떻게 요리하느냐에 따라서 맛이 확 달라진다"는 ´봄나물 손맛내기 칠계명. 하나, 가능한 한 양념을 아껴야 한다. 양념을 많이 하면 나물의 향과 맛을 잃어버릴 수가 있다. 둘, 익히는 시간은 최대한 줄인다. 나물을 데칠 때 너무 오래 익히면 씹을 때 물컹거린다. 끓는 물에 재빨리 데쳐서 찬물에 헹궈준다. 셋, 쓴 야채는 살짝 데쳐서 사용한다. 풋마늘처럼 매운 맛이 강한 것도 마찬가지다. 쓰고 매운 맛 때문에 봄나물을 싫어하는 사람들도 맛있게 즐길 수 있다. 넷, 데친 숙채보다 생채를 이용하는 것이 더 맛있다. 숙채는 익혀서 간을 했기 때문에 생채보다 향이나 신선함을 느낄 수 없다. 봄나물은 아무래도 신선함과 상큼함이 최고다. 다섯, 해물이나 멸치 육수를 이용한다. 봄나물을 넣어 된장찌개나 국을 끓일 때 진한 맛의 고기 육수보다는 시원한 맛의 조개.홍합.새우.멸치 등의 육수가 잘 어울린다. 여섯, 나물을 깨끗이 손질한다. 익혀서 먹지 않는 경우가 많으므로 여러 가지 불순물이 묻어 있을 수 있다. 마지막으로, 먹기 직전에 조리한다. 미리 요리를 해놓으면 색깔이 변해 신선해 보이지 않고 맛도 현저히 떨어진다. 무침이나 생채는 더욱 그렇다. ◇봄동나물 찬 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람에게 좋으며 변비와 피부미용에 효과. ▶재료=봄동 2백50g, 순무 40g ▶양념 재료=고춧가루 1과3분의1 큰술, 멸치액젓 3분의2 큰술, 다진 마늘.생강즙.통깨 약간 ▶만드는 법=봄동은 어슷하게 썰고 순무는 껍질을 벗겨 채를 썬 뒤 양념으로 버무린다. ◇돌나물 생채 돌나물은 신맛이 있어 식욕을 촉진한다. 간염과 간경화증에 효력. ▶재료=돌나물 2백50g, 미삼 50g, 대추채 2개분 ▶양념 재료=식초 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 소금.통깨 약간 ▶만드는 법=돌나물과 미삼은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 섞은 양념으로 버무린다. ◇생취나물 신선한 맛과 진한 향이 일품. 식이섬유가 많아 장(腸)기능에 효과적인 건강식품. ▶재료=생취 2백50g,훈제 햄 50g ▶양념 재료=들기름 3분의2 큰술, 소금 1과3분의1 큰술, 다진 마늘.통깨 약간씩 ▶만드는 법=생취는 깨끗이 손질하여 데치고, 훈제 햄은 채를 썰어 양념장으로 버무린다. ◇냉이나물 봄나물의 대표주자. 단백질의 함량이 높으며 위장에 좋고 간의 해독작용을 돕는다. ▶재료=냉이 2백50g, 새송이버섯 2개 ▶양념 재료=된장 1과3분의1 큰술, 고추장 2분의1 작은술, 다진 마늘.참기름.통깨 약간씩 ▶만드는 법=냉이는 손질하여 데치고, 새 송이는 채 썰어서 데친다. 섞은 양념으로 버무린다.
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