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우리 땅에서 나는 곡식의 효능

chukang 2013. 9. 15. 08:47

현미씨눈 속에는

중금속을 해독시키는 휘친산이
백미의 6배나 들어있으며
풍부한 단백질, 지방,탄수화물 외에
섬유질과 비타민B1, B2, B3, B6, B15, B17, 비타민E, 비타민C, 판토테인산,
콜린, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 리놀산 등의 비타민과 미네랄이 균형을 유지함은
물론 항암인자를 억제하는 킬레이트
물질까지 들어 있는 종합 영양보고이다.

씨눈까지 먹는 현미는
섬유질이 풍부하여 위장의 활동을
강화시키는 것은 물론 소화의 시간을
지연시킴으로써 허기감을 덜어주어
음식을 많이 먹는 것까지 방지해 준다. 주목해야 할 생리적 물질은
비타민B15라고 불리는 판가민산이다.

판가민산은 호흡을 통하여 들어온
산소를 헤모글로빈이 세포까지
배달시켜 놓으면 세포의 문을 열고
세포 속으로 산소를 집어 넣어주는
물질이다.

모든 정상적인 세포는 산소에 의해서
생명을 유지하는데
만일 산소가 없거나 부족하면 이상세포, 즉 암세포로 바뀌거나 사멸한다.
그래서 이 판가민산은 항암제의 기능을 수행할 수 있으며 현미식이 암 환자에게 권장되는 이유가 여기에 있다.


좁쌀 - 환자식의 으뜸!


좁쌀에는 단백질 10.1%, 지방질 3%,
탄수화물 72%, 섬유질 2.5%,
수분 10.6%, 그리고 회분, 칼슘, 인, 철, 비타민B1, B3, B6, B15, B17 등이 고루 분포되어 있으며
좁쌀 100g은 355칼로리의 열량을 낸다. 원래 작은 곡식이라서
씨눈을 제일 많이 먹을 수 있어서 좋다. 현미 한 스푼과 좁쌀 한 스푼을
비교한다면 비록 부피는 같지만
씨눈의 숫자가 좁쌀이 훨씬 더 많다.

씨눈! 그 자체는 바로 생명이다.
다음 세대로 이어갈 수 있는 생명력이 씨눈에서 나오기 때문에 가장 균형 잡힌 생명물질을 섭취하는 방법이 되어
자연 치유력을 증가시킬 뿐 아니라
신진대사의 장해를 사전에 예방할 수 있어서 만성병의 발병을 억제할 수 있다.


보리 - 당뇨환자의 희망!


만성병의 급증 현상 속에 새로운 평가를 받고 있는 곡식이다.
특히 당뇨환자의 증가는 보리를 유명한 곡식으로 부상시켰다.
보리에는 탄수화물, 지방, 단백질을
위시한 3대 영양물질과
비타민B1, B2, B3, B6, B15, B17, 들이 고루 들어 있다.

보리는 장내 세균 활동을 왕성하게 하여 자체 내에서 합성되는 비타민의 양을
증가시키고 있다.
특히 비타민B5, B6를 많이 합성시켜
혈압 조정을 위시하여 혈당의 강하,
변비의 해소, 충치를 예방하는가 하면 임파구의 생성을 촉진시켜 면역기능을 왕성하게 함으로써 질병에 대한 저항력을 길러주며 이상세포(암세포 포함)파괴에 일익을 담당하고 있다.


- 만병 통치식품!


콩은 인류의 정신적인 건강과
육체적인 건강 모두를 지켜주는
위대한 식품인 동시에 위대한 의약품이다. 또한 콩에는 붉은 콩, 노란 콩,
흰 콩, 검은 콩, 푸른 콩의 다섯 종류의 색깔이 있다.


붉은색 : 심장, 혈관, 소장의 약효
노란색 : 위장, 비장의 약효
흰 색 : 기관지, 폐, 대장의 약효
검은색 : 신장, 방광, 생식기의 약효
푸른색 : 간장, 담낭의 약효


바로 오장오색(五臟五色)의 관계에
의해서 오장육부에 골고루 약효가 있어 중요한 곡물임에 틀림없다.
육류식품에 들어있지 않은 피에 녹아
들어가는 식품섬유질을 위시해서
탄수화물, 지방, 단백질, 미네랄,
비타민의 6대 영양학적 생리 물질이
고루 분포되어 있는
인간을 위한 가장 완벽한 곡물이다.
단백질 42%, 지방 18.5%, 탄수화물 21.2%, 식품섬유질 4.3%, 미네랄 5.6%이며 기타는 비타민과 수분이다.
지방은 필수지방산인 리놀산,
리노레인산, 아라키돈산이다.
이 3대 필수지방산은 생체 내에서
일어나는 프로스타그란딘의 기초 물질들이다.

이 프로스타그란딘은 일종의 국소
호르몬인 생리활성물질로서
혈관의 확장, 동맥압의 저하,
과잉 콜레스테롤 합성 억제작용,
염증 억제 작용, T임파구의 활성화,
이상세포 증식의 억제.
혈소판의 응집의 억제,
체내지방의 대사촉진,
위액분비의 과잉생성을 억제,
장기근육의 경화현상 억제,
노화방지 등의 작용을 하는 순간대사
호르몬인데 이들 3가지 필수지방산들이 바로 프로스타글란딘 생성의 원료물질
이라는 점이 중요한 것이다.


콩 속에 들어 있는 비타민들은
비타민B군과 E, A, K 등이며
미네랄로서는 칼슘, 인산, 망간이
주종을 이루고 있으며 주목할 만한
콩의 성분은 레시친 이라는 물질이다. 이 레시친은 주로 콩류식품을 원료로
해서 얻어지는 물질인데 지방을
에너지로 바꾸어주는 일을 한다.


콩 속에 들어 있는 식품섬유질은 이용성 섬유질. 즉 피에 녹아들어 가는 섬유질과 불용성섬유질이 함께 들어 있어
혈중 콜레스테롤의 양을 조절하기도
하고 인슐린의 소모량까지 조절할 수
있다

- 조혈제!


팥 속에는 단백질38%, 지방10%,
탄수화물 25%, 그리고 비타민과
미네랄이 들어있다.
특히 단백질 중에는 리신. 스테로닌,
트리프토판이라는 필수 아미노산이
들어 있고, 이밖에도 다른 아미노산들이 풍부히 들어 있어 팥을 밭에서 나는
고기로서 콩 다음으로 좋은 단백질
보급원이라고 평가한다.

또한 지방을 에너지로 전환시키는
레시친도 많이 들어 있어 간장기능
회복을 위해서도 좋을 뿐 아니라
팥 속에 들어 있는 사포닌 성분은
체내에서 노화를 촉진시키는 과산화지질(過酸化脂質)의 생성을 억제하고
용해시키는 작용이 있어 노화를 방지하고 동맥경화증을 예방하기도 한다.


- 비타민E의 보고!


밀의 씨눈 속에는 단일 곡식으로는
비타민E(토코페롤)가 제일 많이 들어
있다. 밀 속에는 탄수화물, 지방,
단백질은 물론 비타민A, E, B군,
글리아신, 글루테린, 칼슘, 철분, 인, 망간, 섬유질 등 유효한 생리물질들로 가득 채워져 있다.
우리가 비타민B군이라 함은B1, B2, B3, B5, B6, B15, B17 등이 주로 수용성
비타민을 의미하는데 이들 모두가
자연의 음식 속에 들어 있다.


율무 - 사마귀 제거효과!


율무의 약효 성분은
코익세놀라이드를 위시해서
전분 51.9%, 단백질 17.6%, 지방 7.2%, 수분 10%, 그리고 각종 지방산이
함유되어 있다.
이 중에서 코익세놀라이드라는 성분은 복수암의 증식을 억제한다는 발표도 있으며 약리실험에서 혈압강하, 혈당강하 작용이 다고 알려져 있다.

율무를 상식하면 위가 순화되고 장을
도와주며 폐를 맑게 해주는 약효도 있다맹장염, 신장염, 고혈압, 소화불량,
기관지염, 천식 등에도 율무를
처방하며, 물 사마귀가 몸에서 떨어져 나가는 항암작용이 있을 만큼
우수한 약성을 가지고 있다.

한방에서는 이 율무를 자양강장제로,
피부미용이나 구취제거에 탁월한 능력을 인정하면서 사용하고 있다.
율무의 혈당강하 작용 때문에 당뇨환자들에게도 사랑 받는 약성 식품이다.
그러나 이러한 약효를 기대하여 많은
양을 섭취하면 역작용도 있다.


수수 - 면역기능 항진제!


수수는 빈혈 치료, 조혈, 청혈제이다. 청혈이란 결국 피를 맑게 해주는 것이므로 면역기능을 항진시키는 곡물이다.
수수라는 곡식은 원래 붉은색이므로
이 붉은색과 심장, 혈관, 소장(小腸)이 깊은 연관관계를 가지고 있어
수수가 조혈제 또는 빈혈치료제임을
쉽게 알 수가 있다.
곡물이나 종자의 씨눈 속에 들어 있는 아미그다린은 천연의 항암제이다.
또한 수수 속에는 생체내의
산소이용률을 극대화시키는 비타민B15, 즉 판가민산이 함께 들어 있다.



옥수수 - 이뇨제!


곡식 중에 비타민E가 많이 들어있는 것이 밀과 옥수수이다.
비타민E라는 토코페롤은 혈관벽의
유연성을 유지시켜 주며 항산화제로서 세포의 변성을 막아주기 때문에
항암성까지 인정하고 있는
비타민중의 비타민이다.

옥수수는 위장과 신장
특히 정력식품으로 인기가 좋습니다.
(퍼옴)